Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Центр социально-культурных инициатив открылся в Мезени

Центр социально-культурных инициатив открылся в Мезени

22-23.03.2018

Мезенский район расположен на крайнем Севере, это самый большой по площади район Архангельской области, административный центр которого, город Мезень, удален от Архангельска на 400 км. Район обладает уникальным историческим и культурным наследием. Многие мезенские деревни сохранили свой первозданный облик, в некоторых есть дома-музеи, дома народных ремесел, архитектурные памятники.

В 2017 году проект Мезенского районного Дома культуры «В каждой избушке свои погремушки» стал победителем Всероссийского конкурса проектов «Культурная мозаика малых городов и сел» 2017-2018гг. Получен грант Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко в размере 700 000 рублей.

Перед проектом стоит задача – объединить разрозненные группы активистов, привлечь сотрудников учреждений культуры и местных жителей, организовать их деятельность по сохранению исторического и культурного наследия. Территория реализации проекта –  г. Мезень, с. Дорогорское, с. Бычье и д. Заакакурье.

Первый этап проекта уже воплощен в жизнь – создан Центр социально-культурных инициатив на базе Районного дома культуры. В обрядовом зале на втором этаже здания Дома культуры сделан косметический ремонт, в ходе которого были покрашены стены, потолки, батареи и покрыт новыми плитами и линолеумом пол. Закуплено новое оборудование и оргтехника: 40 стульев с пюпитрами, экран, мультимедийный проектор, флипчарт, ноутбук, МФУ, фотоаппарат. Таким образом, удалось создать современный, комфортный зал для проведения общественных мероприятий.

Открытие Центра было приурочено к семинару работников культуры Мезенского района, который состоялся 22-23 марта. Первый и значимый блок семинара «Представление успешных практик реализации социокультурных проектов на территории Мезенского района» был проведен в соответствии с задачами проекта. Свои проекты представили руководители и специалисты учреждений культуры района, среди которых и Дом культуры села Дорогорское.

На Мезени была распространена своеобразная традиция «прозвищ». У каждой деревни есть свое второе неофициальное название. Каждое такое прозвище таит за собой какую-то историю. Но большинство из них забыто. В селе Дорогорское уже начали работу по сбору и редактированию легенд села, найдены интересные исторические факты. Выяснили, что прозвище Дорогор – Совы, поэтому хозяйкой села станет Сова в окружении двух маленьких совят.  

Дорогорское уникально еще тем, что раньше село делилось на несколько околотков. О каждом околотке и его жителях есть своя легенда, делили деревню на околотки верстовые столбы. Активисты решили воссоздать их, показав тем самым исторические особенности села. На данном этапе проекта ведется работа по проектированию верстовых столбов и макетированию стендов с легендами.

Именно в селе Дорогорское состоится финальное мероприятие проекта  -фестиваль «Наследие северной деревни» летом этого года.