Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Глокализация и местные сообщества: опыт муниципального образования «Малодорское» Устьянского района Архангельской области

Глокализация и местные сообщества: опыт муниципального образования «Малодорское» Устьянского района Архангельской области

29 апреля 2020

В декабре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собрал лидеров общественных организаций и местных сообществ, чтобы разработать и внедрить методику глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах.

Следование 17 целям устойчивого развития - важная часть этой методики.

17 целей устойчивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран - этот призыв нацелен на улучшение жизни не только отдельных сообществ, но и всей планеты в целом. Среди этих целей - борьба с голодом, культура потребления и переработки, сбережение ресурсов, охрана здоровья. И все они помогут миру в целом. 

Однако, большие пути начинаются с маленьких шагов, а помощь миру - с личных практик. Именно из сознательного решения каждого человека вырастают комплексные большие программы. Такие, как в Каргополе, где одновременно реализуется сразу несколько целей, и реализуется в связке - люди, общественные организации, учреждения и администрация. 

Предлагаем познакомиться с ними поближе.

Глокализация и местные сообщества: опыт муниципального образования «Малодорское»  Устьянского района Архангельской области 

Рассказывает Татьяна Ешкилева, глава муниципального образования: 

Стремиться к целям устойчивого развития можно на разных уровнях — от личного, к международному, и, как правило, одна цель устойчивого развития тянет за собой другую, и комплексы действий положительно влияют на достижение сразу нескольких целей. Вместе с Татьяной Ешкилевой мы посмотрим, как на территории одного муниципального образования реализуется сразу несколько целей устойчивого развития, и увидим, какие именно действия сообщества и администрации приводят к положительному результату:

Цель: «Хорошее здоровье и благополучие»

Люди начинают болеть по многим причинам: неправильное питание, пассивный образ жизни, отказ от занятий физкультурой, генетическая предрасположенность к определенным заболеваниям, экологическое неблагополучие и др. 

Не все эти факторы подвластны напрямую нам самим или нашему сообществу, но создать условия, которые помогут окружающим нас людям сохранить двигательную активность, интерес к спорту и хорошее самочувствие сообщество может. Главное — объединиться для достижения этой цели.

Решение вопроса сохранения здоровья ложится не только на Министерство здравоохранения, органы власти и местного самоуправления, но и на общественные организации, члены которых являются не равнодушными людьми, болеющими за будущее своей малой родины.

В МО «Малодорское» их три: совет молодежи, совет ветеранов и женсовет.

Одно из условий сохранения интереса к физкультуре и спорту — доступность тренажеров, спортивных площадок и занятий, и именно эти объединения на протяжении нескольких лет пишут проекты, привлекают денежные средства и вносят свой вклад в развитие доступной физкультуры и спорта: в 2016 году был реализован проект  «Здоровье» (покупка тренажеров и организация групп здоровья), в 2017 году - «Здоровое  поколение» (оборудована спортивная  площадка для детей и подростков в деревне Глазанова), в 2019 году – «Спортивная поляна» (строительство 2 уличных спортивных площадок: волейбольной и баскетбольной).

Теперь дети, молодежь и взрослые имеют возможность заниматься физкультурой и спортом, проводить соревнования, улучшать свое здоровье, не выезжая за пределы поселения, а общественным организациям остается направлять их, помогать организовывать мероприятия. В результате выигрывают и люди, и органы власти, и территория в целом.

Местные общественные организации также добились, чтобы муниципальному образованию «Малодорское» была выделена машина скорой помощи (это позволит вовремя оказать медицинскую помощь, либо доставить больного в районный центр и спасти человеку жизнь).

Цель: «Сохранение экосистем суши»

И на местном, и на мировом уровне проблема загрязнения природы занимает одно из самых важных мест среди экологических проблем: неразлагающийся мусор с каждым днем все больше и больше угрожает и человечеству, и биосфере. И нашим детям, и внукам придется жить в созданном нами экологически неблагополучном мире.

Совет молодежи МО «Малодорское» старается привлечь сообщество к участию в субботниках — уборке территории, а чтобы увлечь детей и подростков проводятся не обычные «скучные» субботники, а костюмированные — карнавальные уборки в разной тематике. Женсовет и ветераны МО «Малодорское» инициировали сбор и сдачу на переработку люминесцентных ламп и батареек, которые ни в коем случае не должны попасть ни в землю, ни в воду!

Кроме того, осенью 2019 года женсовет совместно с ветеранами и учащимися заложил яблоневую аллею в честь погибших на Великой Отечественной войне земляков и высадили кедры на спортивной поляне. 

Население начинает понимать, что вырубленные леса и парки не вырастут сами, необходимо их восстанавливать. Поэтому молодежь и ветераны присоединились к общественному движению «Родной лес» и теперь ежегодно выписывают саженцы для высадки их на вырубки, в овраги,  на земельные участки,  рекультивируемые после свалок и карьеров, в том числе  для подкормки птиц и животных - плодовые деревья - дички.

А на одной из встреч в декабре 2019 года, активисты приняли решение написать проект и закупить контейнеры под пластик, и договорились с предпринимателем, который осуществляет транспортировку пластика на переработку в Вологду.                                                                                                                             

Цель: «Устойчивые населенные пункты»

Одна из проблем в сельской местности - миграция населения в города, которая происходит из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, объектов благоустройства, неудовлетворительного состояния дорог и недостаточного внимания к повседневным нуждам людей, традициям территории и жизненным ценностям людей.

Так разрушаются населенные пункты, а противодействие этому — местная общественная активность, направленная на укрепление их устойчивости на разных уровнях — от создания объектов благоустройства и инфраструктуры, до создания ценностного якоря, позволяющего жителям сельской провинции чувствовать себя уверенно и полноценно.

Людям просто необходимо приятное и комфортное жизненное пространство: в 2018 году общественностью поселения было направлено ходатайство в Собрание депутатов МО «Устьянский муниципальный район» о необходимости капитального ремонта туалетных комнат в Доме культуры села Малодоры, составлена первоначальная смета. 23 декабря 2019 года уже подписан акт выполненных работ по ремонту туалетных комнат.

В целях повышения транспортной доступности населенных пунктов поселения, Совет молодежи встретился с Губернатором Архангельской области и внес предложение включить автомобильную дорогу Костылево-Тарногский городок - Малодоры в перечень дорог, которые будут капитально отремонтированы в 2020 году. Решение Губернатора уже принято, 12 км дороги будет отремонтировано в летний период 2020 года.

Общей проблемой стало отсутствие мест отдыха, парковых зон и детских площадок на территории муниципального образования «Малодорское». Людям хочется погулять, отдохнуть на скамеечке, подышать свежим сосновым воздухом, поиграть с детьми на безопасной для них площадке (с песочницей, качелями, каруселями), покататься на роликах. Как и городские жители, они хотят иметь такую возможность!

Поэтому Совет молодежи вместе с Женсоветом написали 2 проекта и смогли осуществить детскую мечту - оборудовали площадку и для маленьких детишек: горка, карусели, песочница, качели, и для подростков, а летом 2020 года планируется проложить долговечные бетонные дорожки для катания на роликах.

А в финансировании проекта, названного «Зона отдыха», частично приняло участие и местное население. 

В 2017 году совет молодежи решил создать молодежный ресурсный центр в селе Малодоры: сами отремонтировали помещение и закупили необходимое им для работы оборудование (благодаря написанному проекту - областной субсидии и софинансированию местной администрации). Кроме того, совет молодежи разработал бренд муниципального образования «Малодорское», чтобы территория была узнаваема!

Девятого мая 2018 года в селе Малодоры состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Жаворонкове Василии Гавриловиче, инициатором открытия также стала молодежь. 

В МО «Малодорское» находится единственный сохранившийся в Устьянском районе   старинный величественный белокаменный Спасо-Преображенский собор, очень важный и ценный для духовного и культурного самоопределения жителей.

Активисты решили, что просто необходимо возродить в деревне уголок старинной атмосферы, «лицо деревни» начала прошлого века: булыжная мостовая (она уже ведет к храму), рубленые лавки, ярмарочные столы, добротный дом, где ремесленники дают уроки и выставляют своё рукоделье (на показ и продажу), и старинные деревянные качели у храма, - все как в старые добрые времена. И конечно же традиционный христианский праздник «Яблочный спас» с широкой ярмаркой, игрищами и фольклором на площади у храма, главный праздник в деревне Спасской.

В 2017 году Женсоветом был написан проект «Возрождение Спасской», и впервые за 100 лет прошла Спасская ярмарка.

Все это подтверждает высказывание: «Под лежачий камень вода не течет!» Население должно поверить в свои силы, ведь большинство из нас говорит: «Да что я могу?» А можем мы очень многое, при одном условии, что МЫ ВМЕСТЕ!