Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Предновогодние добрые дела: как собрать 384 тысячи на социальные проекты?

Предновогодние добрые дела: как собрать 384 тысячи на социальные проекты?

13 декабря 2018

Перед Новым годом всегда случается что-то хорошее. Не само по себе, а с помощью людей, которые умеют и любят делать чудеса. Таких, которые собрались на Втором предновогоднем «Круге благотворителей».

Что такое "Круг Благотворителей"? Это формат сбора средств, когда множество людей объединяет ресурсы, чтобы помочь важным проектам.

Реальный краудфандинг

В России уже есть «краудфандинг» - сбор средств на электронных платформах – технология та же – люди «скидываются» для того, чтобы в мире появилось что-то полезное. Например, приют для животных, книга, фильм или музыкальный альбом.

Чем больше людей, тем больше вероятность, что проект получится.

Так и с «Кругом благотворителей» - люди собираются, чтобы осуществить полезный проект, требующий порой серьезных финансовых вливаний.

В Архангельске такое событие прошло уже дважды, а по всей России – пока можно насчитать лишь несколько городов, где собрался такой вот «Круг».  Первый поддержал три проекта – два из Архангельска и один из Пинежья.

У проектов, которым нужна поддержка, всего несколько минут на то, чтобы рассказать о себе – или – показать. Станцевать, вывести на сцену робота, устроить маленькие представление или продемонстрировать видеоролик.

Откроем секрет сразу: все проекты, которым нужна была поддержка, получили ее.

Второй Круг Благотворителей собрал 385 500 рублей вместо планируемых 200 тысяч.

Новогодний набор: огурцы, каша и игрушки

Первый Круг Благотворителей, он прошел в июне 2018 года, помог сохранить деревенский уклад в деревне Ёркино.

Результат – разработан познавательный туристский маршрут в деревню «Ёрконемская каша».  Кашу, кстати, привезли, чтобы те, кто помог проекту, мог прийти и попробовать ее на следующем «Круге». Весь проект придумали активные жители деревни, а помогла им общественная организация «Инициатива Пинежья».

Другой проект – «Вернуться к жизни». Это теплицы для подопечных приюта бездомных. Проект предложил гостям огурцы свежего посола, огурцы, выросшие в тех самых теплицах, которые появились благодаря общей поддержке. Работают в теплицах бывшие бездомные – насельники приюта Архангельского подворья Свято-Атремиево-Веркольского монастыря, которых опекает общественная организация «Дорога жизни».

Третий – «Школа ремонта» для взрослых людей с ментальными особенностями здоровья, предложила общественная организация «Мост» - подопечные организации сами смогли обустроить те помещения, в которых они занимаются творчеством, общаются и работают.

Каша и огурцы появились на особом столе «Второго Круга благотворителей» не просто так – многие из тех, кто участвовал в первом событии, пришли во второй раз.

Такие люди помогают не только деньгами: информационная поддержка, волонтеры и памятные подарки от социальных предпринимателей –еще один элемент поддержки любого проекта.

Для того, чтобы поблагодарить гостей социальные предприниматели приготовили особые сувениры, выдержав новогоднюю тематику: расписные шары, коузли, пряничные колокольни, ватные куклы, кружевные салфетки. Они нашли своих обладателей среди тех, кто пришел помочь финансово.

Создатель особенных, выполненных по старинной технологии кукол, Ирина Черепанова, помогает «Кругу благотворителей» не в первый раз: «Это интересное дело, благое. Возможность помогать другим для меня всегда стоит на первом месте».

Президент торгово-промышленной палаты Архангельской области, Василий Сидоровский, пришел со своей дочкой. На вопрос «почему вам интересен Круг?» отвечает:

«Власть имущие, бизнес и простые граждане здесь объединяются. У нас есть вещи, которые мы понимаем одинаково. Но больше всего мне понравилось, что на Круге люди искренне улыбаются. И эта улыбка не дежурная, не натянутая, а от чистого сердца. И в Круге важней всего не деньги, а люди, творящие добро».

Роботы, шум, танцы и снова танцы

В этом круге благотворителей участвовало четыре проекта.

«Особенные дети в творчестве» – проект для воспитанников няндомской коррекционной школы. Здесь растут 112 особенных детей. Часть из них – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Чтобы помочь ребятам найти себя в творчестве, преподаватели общими усилиями создали кукольный театр «Теремок» и шумовой оркестр. Они помогают развивать мелкую моторику, речь и эмоциональный интеллект детей. Но куклы износились, а инструменты шумового оркестра не входят в собственность школы. На обновление материалов собрали 112 тысяч рублей.

Защищал проект – первым вложил в него средства и рассказал о нем аудитории после официального выступления проекта – Иван Новиков, секретарь Архангельского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель комитета областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества.

 «Мне доверили быть защитником проекта. – рассказывает Иван Новиков, - В итоге, вместе с командой мы смогли увеличить бюджет проекта более чем в два раза! Теперь воспитанники школы смогут купить качественные реквизиты и продолжить свой творческий путь».

Защитник – это особенный человек, которому команда проекта полностью доверяет. Он дает старт сбору и произносит речь в поддержку конкретного проекта.

Второй проект - «Танцевать – значит жить!» – спортивно-танцевальный клуб для людей серебряного возраста в Виноградовском районе. На его развитие, как и на остальные проекты, нужно было собрать 50 тысяч рублей. На презентацию приехали завсегдатаи клуба, прекрасные леди «серебряного возраста». Они вышли в спортивной форме, разыграли маленький шуточный спектакль и станцевали.

Защитник, Надежда Салыкина, глава муниципального образования «Березниковское» Виноградовского района, объясняет важность проекта так:

«Женщине на селе сложнее: немного мест, где можно пообщаться с ровесниками, заняться собой. В Двинском Березнике «Движение» - единственный клуб для пожилых. Здесь можно не только общаться, но и стать чуточку здоровее и счастливее».

На «Движение» собрали 56 тысяч рублей.

«Занимательная робототехника для дошколят» – проект от новодвинского детского сада №12. Он пригласил на свою презентацию… Робота! Настоящий трансформер с горящими фарами.

В рамках проекта дошкольники, увлекающиеся техническим творчеством, учатся собирать настоящих роботов из деталей «Лего».

«Это техническое творчество. – объясняет Лидия Такшеева, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе детского сада №12 «Солнышко», - Дети учатся усидчивости, конструктивному мышлению, развивают мелкую моторику. Далеко не везде у детей есть возможность попробовать себя в конструировании роботов».

На проект набрали 66 тысяч рублей.

Но по-настоящему сердца благотворителей покорили участники проекта «Больше, чем танцы» центра «BesoFamily» и АНКО «Доступная среда».

Четкая пластика и грация, завораживающие линии костюмов и движений, элегантные шляпы. И особая нотка - танцоры – на инвалидных колясках. Вдохновляющие и свободные.

В планах студии - поставить спектакль и проехаться с туром по России и загранице. Проект собрал 150,5 тысяч рублей на декорации для спектакля и костюмы. Это в три раза больше запланированной суммы.

Мария Федоренко, директор «BesoFamily» и руководитель АНКО «Доступная среда», рассказывает:

«Без помощи благотворителей этот проект не реализовать. Ведь он новый, нигде не рекламировался, никто о нем не знает. А без материальной поддержки развить что-то новое и необычное – всегда трудно».

Подводя итоги

Перед Новым годом всегда случается что-то хорошее. Не само по себе, а с помощью людей, которые умеют и любят делать чудеса.

Хорошо, что такие люди у нас есть.

Спасибо им.

И организаторам: Архангельскому центру социальных технологий «Гарант» и Фонду «КАФ». И всем, кто им помогал.

Влада Сухановская

Специально для Архангельского Центра социальных технологий «Гарант»