Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
В Архангельске начала работу конференция "Малым территориям - большое будущее"

В Архангельске начала работу конференция "Малым территориям - большое будущее"

22 апреля 2021

Стартовала конференция ровно в 9:15 - в «Точке кипения» САФУ, где встретились гости и эксперты из 30 регионов страны. Больше 100 человек в течение двух дней будут делиться опытом, знакомиться и рассказывать о том, какими путями развивается общественная активность в разных уголках России – в деревнях, селах и малых городах, и что из этого - работает!

Открылась двухдневная конференция панельной дискуссией, которая была посвящена  «рецептам развития территории».

В центре внимания дискуссии оказалось желание активных людей сделать так, чтобы их территории стали комфортным местом для жизни, и желание общественных организаций, власти и бизнеса помогать им:

«Самая главная наша мотивация – наши дети и их будущее», - считает  Вячеслав Мерлушкин, директор Алтайской краевой общественная организация развития гражданских инициатив «Астра» и социальный предприниматель. Он со своей семьей работает для того, чтобы дети не думали, в какой из городов России они уедут, а могли ощущать свою жизнь полноценной и в сельской территорияи.

Для того чтобы люди присоединялись к ним, нужно говорить с ними на их языке, быть понятными, и вовлекать в общественную активность младшее поколение, чтобы оно могло увидеть для себя новые цели и ценности, - утверждает эксперт.

Об этом говорила и Ирина Печковская, генеральный директор КРОО «Агентство общественных инициатив» (г. Красноярск). Ирина Печковская считает, что для успешного развития гражданской активности в малых территориях, нужно работать с теми проблемами, которые интересуют жителей, и с теми векторами развития, которые нужны им.

Эту идею разделяет и власть - Андрей Рыженков, директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации Губернатора Архангельской области и Правительства Архангельской области, также рассказал о своем опыте знакомства с разными проектами, отметив, что успешными бывают именно те, которые опираются на местное население. Андрей Рыженков начинал с работы в Приморском районе: «Предлагая проекты развития территории нужно быть экологичным» - считает Андрей Рыженков, - «И быть готовым к тому, что развитие – не быстрый процесс».

Также Андрей Рыженков отметил роль ресурсных центров в развитии территории и общественной активности.

Кроме того, на панельной дискуссии выступили: Марина Михайлова, директор Архангельского Центра социальных технологий «Гарант» (г. Архангельск),  Ольга Долматова, заместитель  директора информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса (г. Вологда) и Наталья Ермолина, руководитель Петрозаводской Школы блогеров, директор некоммерческого рассадника культуры Agriculture club (г. Петрозаводск), Иван Новиков, председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту.

Вела дискуссию Татьяна Константинова, председатель Совета АНО «Счастливые люди» (г. Москва).

Специальной гостьей открытия стала Гузель Санжапова – социальный предприниматель, автор бренда «Малый Турыш».

Гузель Санжапова известна как автор крем-меда «Cocco Bello», но на конференции она рассказала о том пути, который прошла за несколько лет вместе с жителями деревни Малый Турыш.

Проект развития деревни в 50 жителей стартовал с производства меда, а теперь – это проект с миллионными оборотами, широкой линейкой продукции, партнерами из крупных корпораций, в деревне не только есть работа, но и строится общественный центр.

В начале этого пути в восемь лет,  жители деревни боялись идти на работу, боялись говорить о деньгах, а заработанные деньги тратили на еду. Сейчас, делится Гузель Санжапова, люди планируют расходы, вставляют в дома новые окна или отправляют детей отдыхать.

А на упаковке своей продукции она размещает лица тех самых бабушек и дедушек, которые живут и работают в Малом Турыше.

Конечно, такой путь требует огромных сил и умения управлять финансами, знать своих потребителей и потенциальных партнеров, но опыт Гузель Санжаповой, несомненно, способен заставить поверить в силу инициативных людей.

«Аудитория у нас классная, и эта аудитория помогает нам развиваться», – считает Гузель Санжапова, и призывает не просить у людей или бизнеса помощи, а предлагать им качественный продукт и эффективное партнерство.

Перед обедом гости разошлись по трем площадкам – где знакомились с практиками экспертов. На трех площадках работало 18 экспертов,  увидеть темы выступлений и познакомиться с ними можно на сайте www.silavmeste.ru/programma - совсем скоро там появятся презентации с контактами и важными ссылками.

После обеда участники собрались на деловой игре, впечатления от которой мы соберем позже!

Организатор конференции «МАЛЫМ ТЕРРИТОРИЯМ – БОЛЬШОЕ БУДУЩЕЕ» - РБОО «Архангельский Центр социальных технологий «Гарант», конференция проходит при поддержке Фонда президентских грантов.

Отдельную благодарность мы хотим выразить команде Волонтерского Центра САФУ – благодаря волонтерам нам удалось не только организовать теплый прием гостей, но и провести для них небольшой квест со станциями и подарками!

Наш хештег #силавместе