Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Локальный вклад в устойчивое развитие: в Архангельске обсудили процессы глокализации

Локальный вклад в устойчивое развитие: в Архангельске обсудили процессы глокализации

12 декабря 2019

2-4 декабря 2019 года в столице Поморья прошел трехдневный экспертный семинар «Глокализация – путь к устойчивому развитию местных сообществ». Семинар был организован Архангельским Центром социальных технологий «Гарант» и собрал лидеров и активистов муниципальных образований Архангельской области, сотрудников общественных организаций и бюджетных учреждений, а также партнеров Центра «Гарант» из Новосибирска и Тюмени.

Ведущими семинара выступили:

-        Аусма Пасторе, тренер семинаров и курсов, эксперт по развитию городских и сельских территорий;

-        Инес Вайваре, директор организации «Латвийская платформа сотрудничества для развития», эксперт по вопросам устойчивого развития.

Участники обсудили то, как обычные люди в своей повседневной жизни могут внести свой вклад в общее будущее; о то, как мыслить глобально и действовать локально при принятии решений; как отстаивать свою самобытность в тенденции к стиранию пространственных границ.

«Этот семинар помог понять, что глокализация – это, прежде всего, социальный процесс, который связывает локальное с глобальным. Многие вещи, как оказалось, я уже знала, но не задумывалась об этом» - рассказывает участница экспертного семинара, Екатерина Тетерина.

Участники разобрали также «17 целей устойчивого развития» и выявили в ходе семинара наиболее важные, а именно: здоровый образ жизни; устойчивость городов и населенных пунктов и сохранение экологии, и обсудили конкретные действия, которые помогут сохранить экологию и мир в целом (доступные каждому, такие как сортировать мусор, отказаться от использования одноразовой посудой, не покупать воду в бутылках и полуфабрикаты). 

Итогом семинара стал план по разработке путеводителя для местных лидеров и активистов, который поможет включить цели устойчивого развития в местные проекты и мероприятия.