Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Местные практики устойчивого развития: "Платья из мусора"

Местные практики устойчивого развития: "Платья из мусора"

В декабре 2019 года Архангельский Центр социальных технологий «Гарант» собрал лидеров общественных организаций и местных сообществ, чтобы разработать и внедрить методики глокализации в деятельность местных сообществ в российских регионах.

Следование 17 целям устойчивого развития - важная часть этой методики.

17 целей усточивого развития являются своеобразным призывом к действию, исходящим от всех стран - этот призыв нацелен на улучшение жизни не только отдельных сообществ, но и всей планеты в целом. Среди этих целей - борьба с голодом, культура потребления и переработки, сбережение ресурсов, охрана здоровья. И все они помогут миру в целом. 

Однако, большие пути начинаются с маленьких шагов, а помощь миру - с личных практик. 

Мы хотим представить такие шаги - личные и общественные практики - как серию историй, рассказанных активистами Архангельской области. 

Первая история будет о Наталии Шатеневской и Елене Шелыгиной из Архангельска.

Она называется: "Платья из мусора".

Одной из целей устойчивого развития является обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства. На макроуровне, это работа всей системы экономики, а на уровне каждого конкретного человека — бережное расходование ресурсов и поддержка рационального потребления в быту.

Работа со вторсырьем — одна из самых распространенных личных и общественных практик такой работы. Чаще всего этим вопросом занимаются общественные организации и образовательные учреждения.

Школы и общественные организации с помощью различных публичных акций, информационных и просветительских кампаний, привлекают внимание социума к «мусорной» проблеме.

На экологических акциях и тематических уроках в школах, например, дети и молодежь используют пластиковые мешки, бумажные тарелки или одноразовые стаканчики, чтобы создать арт-объекты, на примере которых волонтеры рассказывают о способах грамотного потребления и снижения «мусорного следа».

Но история Наталии Шатеневской и ее коллекции платьев — это другая история. В основе проекта — идея одного человека привлечь внимание к экологическим проблемам, которое отразилось в желании другого человека создать яркий творческий продукт, красивый и функциональный, но не пугающий. Так появилась коллекция «платьев из мусора», под такими заголовками ее представили СМИ Архангельска.

Платья из пластика, промышленных мешков и старых дисков, которые родились у Наталии Шатеневской и фотографа Елены Шелыгиной, понравились и моделям, и журналистам, а их особенность в том, что они сами по себе пригодны для использования.

Как все начиналось?

Все начиналось с идеи провести фотосессию на экологическую тематику.

Елена Шелыгина, профессиональный фотограф, обратилась к Наталии Шатеневской с предложением стать моделью на фотосессии, посвященной мусору.

Моделью Наталия быть не захотела, но предложила свой вариант — стать автором костюмов.

«Идея у Елены изначально была другой — обмотаться мусорными пакетами и сделать снимки, а я предложила сделать платья, такие, чтобы были как у настоящих моделей, только из пластика, - рассказывает Наталья, - а потом закрутилось — мы сделали одно платье, потом еще одно, и третье. И решили, раз уж у нас есть три платья, то нужно делать целую коллекцию. И вот примерно два или три месяца мы встречались с моделями, обсуждали цвет и фасон, собирали материал и жили среди пластиковых пакетов, мешков и другого мусора».
Шить из пластика и мешков на швейной машинке оказалось невозможно, и Наталия использовала клей и скотч.

Не все платья сделаны из использованного материала — времени на сбор вторсырья было мало, но в коллекции есть изделия, созданные из того, что нашлось дома.

Платье «Рыбка», например, украшено фрагментами дисков и остатками оберточной фольги, — для него Наталия и ее семья стригли старые компьютерные диски, чтобы придать им нужную форму, и в результате модель получилась потрясающей — зеркальный «хвост» платья отлично лег на оберточную фольгу для цветов.

Еще одна модель — модель свадебного платья, изготовлена из мешков, в которых обычно упаковывают сахар и муку, а также остатков фатина и найденных в доме пайеток.

«Делали платья ночью, когда я укладывала спать младшего ребенка, но работа была не в тягость. Образования швеи или модельера у меня нет, я работаю в центре социального обслуживания, с пожилыми людьми, так что не все задуманное получалось сразу, но в итоге — получалось. Некоторые платья модели придумывали сами или вместе со мной, а что-то подсмотрено из интернета. Голубое платье, которое сделано из пластиковых мешков — это вариант существующего платья. В интернете я увидела показ, где модель демонстрировала бархатное алое платье, состоящее из цветков. Мы сделали васильковое. Каждый цветок собирался отдельно и крепился на основу».

Васильковое платье для детской коллекции жители Архангельской области увидели на телеканале «Поморье», дочь Наталии продемонстрировала, что сидеть и двигаться в нем вполне удобно.

Как это использовать?

«Наши платья не одноразовые, но в них очень жарко, а взрослые модели имеют сложные силуэты, и в постоянной носке неудобны», - объясняет Наталия, - Но когда мы из взрослых платьев делали детские, то подобрали другой крой, такой, чтобы было удобно носить. Некоторые наши модели забрали потом платья в детские сады — на Новый год. Одна из взрослых моделей попросила сделать платье таким, чтобы оно снималось и надевалось, потому что она собиралась использовать его на показах в эколого-биологическом лицее, где учится. После того, как про нас стали рассказывать, в социальных сетях ко мне обращались с просьбами повторить или сделать оригинальное платье».

Яркие платья для детей, сделанные из вторсырья, действительно могут использоваться в качестве карнавальных костюмов и платьев на праздники. Как правило, праздничная детская одежда не носится постоянно и быстро выходит из обихода. В лучшем случае, она отправляется в благотворительные фонды или передается «по рукам», в худшем — отправляется в мусорный контейнер. Одноразовые же пластиковые аксессуары по низким ценам — экологическая беда, которая настигает горожан перед каждым праздником.

Платья и короны, сделанные вторсырья, но выполненные красиво, со вкусом и индивидуально, могут стать альтернативой дешевым однотипным безделушкам. Костюмы не так сложны в изготовлении, но зато могут быть яркими и привлекающими внимание, и, кроме того, многоразовыми. Взрослым же таким образом можно создать карнавальные образы.

«Если мерить стоимость такого платья в деньгах, то это сто рублей, - объясняет Наталия, - А выглядит оно ярко и красиво. Если бы у нас было больше времени, то мы могли бы собрать достаточно материалов, я, например, хотела бы попробовать создать платье с элементами упаковок от сладостей, они яркие и броские, можно использовать ключи от алюминиевых банок, можно много чего придумать. Мы с Еленой решили, что чуть позже попробуем создать коллекцию, которая полностью состояла бы из бывших в употреблении материалов. А вообще, платья можно посадить на тканевый подклад, и тогда они станут удобнее, использовать пуговицы или молнии в качестве застежек. Все это тоже может быть не новым».

Эта история не является на сегодняшний день коммерческой и не распространена массово, но она может показать, какие идеи могут сдвинуть восприятие людей и их отношение ко вторичному использованию ресурсов.