Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Сохранение культурного наследия деревни Кимжа

Сохранение культурного наследия деревни Кимжа

Уникальный опыт жителей деревни Кимжа Мезенского района Архангельской области и их активного общественного лидера Евдокии Репицкой как хранителей историко-культурного наследия высоко отмечен на различных уровнях. В 2011 году ТОС «Кимжа» был признан победителем в областном конкурсе «Лучший ТОС Архангельской области», а Е.Г. Репицкая стала победителем в конкурсе «Лучший активист ТОС Архангельской области». В этом же году кимженский ТОС был выдвинут на соискание региональной общественной награды «Достояние Севера» и получил диплом участника, а в 2015 году Евдокия Гавриловна сама была представлена в числе соискателей на эту значимую общественную награду и стала лауреатом в номинации «Достояние Севера». Также Е.Г. Репицкая в составе творческой группы ТОС «Кимжа» стала лауреатом премии Архангельской области в сфере культуры и искусства – в 2013 году. Евдокия Гавриловна отмечена почетной грамотой Губернатора Архангельской области И.А. Орлова, в 2014 году она представляла Мезенский район на областном конкурсе «Женщина года».

Деревня раскинулась в 350 километрах от Архангельска между двумя реками – Мезенью и Кимжей. По устному преданию, название реки и деревни произошло от первопоселенца Кима. Жители якобы быстро-быстро произносили: «Здесь Кима жил». По другой версии – от финно-угорского «киима», что означает токовище (глухарей да тетеревов). Но скорее всего, Кимжа в переводе с саамского на русский – «река, у которой много следов». Кстати, воду кимжане берут не из колодцев, а прямо из реки – чистейшая. Сотрудники Института экологических проблем Севера УрО РАН в свое время провели здесь несколько экспедиций и выявили 71 памятник истории и архитектуры, в том числе несколько десятков жилых домов, пять бань, семь обетных крестов.

Создание в 2004 году органа территориального общественного самоуправления – ТОС «Кимжа», стало одним из знаковых событий, давших мощный толчок в развитии деревни. За период своей деятельности ТОС осуществил уже более 30 проектов по сохранению культурного наследия села. По инициативе ТОСа в деревне были созданы: общественный этнографический музей народной традиционной культуры «Политов Дом», который с 2008 года стал структурным подразделением Кимженского Дома культуры; школа традиционных поморских ремесел при кимженской начальной школе (обучение гончарному мастерству, валянию и ткачеству; обучаются не только дети, но и взрослые жители деревни); музей жита (также открыт при начальной школе).

Свой долгосрочный проект инициативные кимжане назвали «Сохранение культурного наследия деревни Кимжа». Проект направлен на  сохранение и развитие традиционных ремесел д.Кимжа (ткачество, гончарное ремесло);  на сохранение и развитие фольклора; на возрождение традиционного земледелия (выращивание мезенского ячменя (жита)) и на создание ландшафтно – музейного комплекса «Самые северные мельницы в мире».

Именно это, последнее направление проекта дало самые значительные результаты. В 2007 году стартовал  международный проект «Создание Ландшафтно-музейного комплекса «Самые северные мельницы в мире», реализация которого длилась поэтапно с 2007 по 2015 гг. Проект осуществлялся совместно с партнерами из Нидерландов, под научным руководством А.Н. Давыдова, руководителя лаборатории ООПТ и культурного наследия института Экологических проблем Севера УроРАН.

В результате на территории деревни были восстановлены две мельницы-столбовки на ряже – это наиболее архаичный тип ветряных мельниц: одна восстановлена функционально, в амбаре второй расположен музей «Северные мельницы». В 2011 году, после завершения функционального восстановления мельницы Дерягина, в Кимже состоялся фестиваль ветряных мельниц, прошедший в рамках проекта «Созвездие северных фестивалей»: он стал крупным событием культурной жизни всей Архангельской области.

Итоги реализации масштабного проекта по созданию Ландшафтно-музейного комплекса «Самые северные мельницы в мире» были подведены на международном фестивале плотницкого мастерства «Северные мельницы», который с большим успехом прошёл в Кимже 21 июля 2015 года. На его организацию Кимженскому ТОСу удалось привлечь средства грантовой поддержки – от Губернатора Архангельской области, от администрации МО «Мезенский район», из благотворительного Фонда В. Потанина и Генерального консульства Нидерландов в Санкт-Петербурге. В 2013 году Кимжа была признана объектом культурного наследия и обрела статус «Достопримечательное место» регионального значения.

Стараниями и энтузиазмом ТОС «Кимжа» маленькая поморская деревня Кимжа, значительно удалённая от районного и областного центров, стала известной всей стране и миру. Сегодня она привлекает туристов и исследователей  – архитекторов, молинологов, фольклористов, культурологов, религиоведов.

19 февраля 2017 года состоялась инаугурация деревни Кимжи Мезенского района, которая стала пятым по счету членом Ассоциации самых красивых деревень России. В церемонии инаугурации принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов и президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов. В рамках этого торжественного события открыт специальный дорожно-информационный знак, а также подписана хартия (соглашение) между ассоциацией и главами района, сельского муниципалитета и ТОСа. Как известно, Мезенский район официально входит в Арктическую зону Российской Федерации, что позволяет говорить о Кимже как о первой арктической и самой северной в числе красивых деревень не только в России, но и во всем мире

В июле 2018 года Благодарностью Президента Российской Федерации за  заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность отмечена Евдокия Репицкая, руководитель ТОСа «Кимжа»,директор туристского культурно-музейного центра «Кимжа» Мезенского района.

Публикация подготовлена на основе материалов сайта http://www.mezen.ru/  и портала ИД «Двина» - dvina29.ru