Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
Валерия Шишко. Фабрика хаски

Валерия Шишко. Фабрика хаски

Светлана: Валерия, считаете ли вы себя сельским предпринимателем?

Валерия: Если мы на селе, значит, я сельский предприниматель. Хотя я считала, что сельский предприниматель — это немножко другое, относится к сельском хозяйству больше.

С: То есть вы считали, что сельский предприниматель – это тот, кто производит сельхозпродукцию?

В: Да, ну, может, у меня был такой стереотип.

С: А мы в рамках нашего проекта приняли решение, что считаем сельскими предпринимателями всех, кто реализует какие-то предпринимательские проекты на селе. Поэтому вы для нас абсолютно точно сельский предприниматель.

С: Как давно и с чего начался ваш проект?

ш: Наш проект начался с любви к собакам, в первую очередь. Так, три года назад мы купили дом в деревне Фабрики. Деревня Фабрики представляет собой три дома на отшибе, так что можно сказать, что это хутор. Мы начали приводить его в порядок. Потом появились еще собаки. В этом году я пригласила для работы известного спортсмена ездового спорта Сергей Собова. И мы вместе с ним будем в дальнейшем развивать наш проект. То есть мы уже вместе развиваем.

С: Деревня называется «Фабрики», поэтому ваш проект называется «Фабрика хаски»?

В: Да, именно так

С: А почему именно хаски? Вы сразу пришли к этой породе или были другие эксперименты?

ш: Нет, сразу пришли к этой породе. Я, как и многие люди, наверное, попала под очарование этих собак, под влияние их ласки и неземной красоты. Но потом я  в них влюбилась, и в нашей жизни появился ездовой спорт. А ездовой спорт подразумевает какие-то дальние расстояния, зимние длинные прогулки! И не только зимние, но и в любое время года с собакой. Хотелось, чтобы это все было близко, рядом с тобой. И теперь мы выехали в деревню и живём там.

С: Говорят, что какой бы ни была собака доброй к хозяину, она все равно может проявлять агрессию к чужим людям. А к вам приезжают семьи с детьми. И дети играют с собаками. Действительно ли хаски настолько безопасны, что можно детям разрешать к ним приближаться, обнимать их, тискать

В: Лично мои собаки безопасны на 100%. У нас есть две приемные собаки. Поскольку я изначально не знаю их историю, то их я к детям не подпускаю. Потому что я не знаю, может что-то произойти. Ведь поведение собаки зависит от ее хозяина: как он ее воспитал, как он к ней относился. Лично мои собаки я гарантирую на 100% не укусят.

С: То есть я правильно понимаю, что вы подпускаете к детям только тех собак, в которых абсолютно уверены. Родители могут не волноваться?

В: Родители могут не волноваться. Мы иногда волнуемся за собак. Потому что родители пытаются детей сверху ставить, дети бегают с палками и пытаются бить собак. Ну, тоже всякое бывает.

С: Ну, на самом деле, это ведь огромная воспитательная работа по отношению к собакам?

В: Это тоже наша идеология. У нас есть идеологический подтекст всего нашего предприятия, всей нашей работы. Это в широком смысле экологическая составляющая.

С: Наверное, что люди и животные – это, все-таки, братья по крови?

В: Да, нам бы хотелось, чтобы люди начали понимать животных. А животные, именно собаки породы хаски, пробуждают в людях доброту. Они своей любовью, ведь они не агрессивные абсолютно, даже если человек с опаской, с осторожностью пришел к нам, то уходит он уже окрыленный, подобревший (в плане доброты, а не веса)

С: Родители настраивают детей так: не подходи, не трогай, чужая собака. Наверное, это какую-то агрессию рождает у детей

В: Я считаю, что надо бояться людей больше, чем собак

С:  Я видела ваше видео в инстаграме и обратила внимание, что вы как с детьми со своими собаками разговариваете

В:  Конечно, это же мои дети!

С: Это впечатляет на самом деле. Я обратила внимание, что вы предлагаете занятия для людей, которые приезжают в центр и зимой и летом

В:  Да, мы разрабатываем и зимние и летние программы. Вот сейчас зимние программы у нас в разработке на 3, 10, 50 и на 100 км. 100 км – это по запросу. Стандартные - это 3 километра. Самый короткие -  3, 10. 50. Это для тех, кто хочет почувствовать себя полярником, пройти по лесам по полям.

С: Про безопасность. У вас ведь маршруты проходят по лесу, насколько это безопасно?

В: Абсолютно безопасно! Я волков не видела. Мы как-то спокойно к этому относимся. Я считаю, что это много шума из ничего.

С: Зимой вы предлагаете пешие прогулки?

В: Мы летом предлагаем пешие прогулки с собаками. Это называется догтрекинг, когда человеку к поясу пристегивают собаку. Собака в общем-то его ведет.  Все люди, что к нам приезжали, остаются очень довольны. Кроме того, у нас проходят экскурсии: мы рассказываем о собаках, о породе, о ездовом спорте вообще. Человек идет на прогулку с собакой – он сливается и с собакой, и с природой. Мы идем по полям, по лесам, фотографируемся, предлагаем чаепитие, общение, показываем видеоматериалы по гонкам. У нас есть мастер-классы: можно на гуслях попробовать поиграть.

С:  Про это я вас еще спрошу. Мне вот еще про дог-трекинг интересно: в чем привлекательность догтрекинга? Это просто прогулка с собакой? Или скоростная прогулка с собакой?

В: Когда вы пристегиваете себя к собаке, собака вас тянет. Эти собаки научены, они привыкли тянуть. То есть как они тянут упряжку, так они тянут и вас. Вам легче идти.

С: Большая нагрузка физическая?

В: Нет, это как ветер в спину. Когда ветер в спину, вам же наоборот проще идти.

С: Скажите, а Вы сами как часто ходите с собакой?

В: Я бегаю с собакой. Это называется каникросс. Это тренировка обычно 4-5 км, как на соревнованиях.

С: А вы тоже профессиональная спортсменка?

В: Ну, я бы себя профессионалом себя не назвала, но стараюсь.

С: То есть ваша команда достаточно профессиональная?

В: Я считаю, что да.

С: Вы понимаете все трудности, с которыми может столкнуться человек во время догтрекинга, подсказываете, как их преодолеть?

В: Конечно

С: Я познакомилась с вашим проектом довольно давно, еще на акселераторе проектов, который проводил, я думаю, областной Туристско-информационный центр, там была защита проекта. И вы говорили, что наибольшая опасность для вашего проекта – это отдалённость деревни Фабрики и плохая дорога. Действительно ли это стало таким серьезным препятствием для развития проекта или, может быть, плюсом?

В: Я думаю, что это неплохо на самом деле. Если бы там была хорошая дорога, то это место, возможно, было бы заселено. А так оно свободное. Там у нас плохая дорога всего 1 км. А то, что 80 км от города – это даже плюс. Потому что вы все-таки совершаете какое-то путешествие. Это не то, что 10 км вы прокатились и все, считай, что это практически в городе. А чем дальше от города, тем лес приятнее, чище воздух и нет этого городского шума. Тем более у нас, мы находимся недалеко от Холмогор, туристический поток завязан еще и на Ломоносове, поэтому есть точка притяжения туристов, которые из села Ломоносово едут к нам.

С: А кто ваш турист, ваш клиент?

В:  А вы знаете, очень разные люди, абсолютно разные. Мне кажется, если человек любит животных, то он любит их всю жизнь. Это и активная молодежь, кто приезжает именно на лыжные прогулки с собаками, покататься на упряжках. И люди старшего возраста - просто погулять. Вот приезжают люди старшего возраста и просто гуляют тут по тропинкам, пешком ходят. Дети вообще в восторге!

С: А можно просто пообщаться с собаками?

В: Да, можно просто приехать на экскурсию. Нам, конечно, интересны люди, которые поедут на 10 км, на 50. Но это нам интересней. Ну мы конечно рады всем. И экскурсию проведем, и расскажем. Потому что сегодня они на экскурсию приедут, а завтра – на 10 км прокатятся.

С: Валерия, а сколько у вас всего собак?

В: Около 30

С: Тридцать собак – это много!

В: Ну, если сравнивать с питомниками Москвы, Мурманска и другими большими питомниками, то это немного, там по сто и больше собак

С: Питомники занимаются разведением собак?

В: Нет, в данном случае питомник – это место, где содержаться собаки.

С: Купить собачку у вас нельзя?

В: Нет мы не продаем.

С:  Можно только пообщаться, познакомиться?

В:  Да. Потому что они особые: мы их готовим, мы их тренируем, мы с ними работаем.

С: Скажите, а  какая информация интересует людей? Что они хотят узнать?

В: Они хотят узнать о породе, как с ними общаться. К нам, бывает, приезжают люди, которые хотят завести хаски. Вот мы их отговариваем. (смеется)

С: Почему вы их отговариваете?

В: Я сказала в начале, что хаски стали жертвами своей красоты. То есть люди заводят собаку, а потом очень много собак оказываются на улице. Люди не справились! Хаски требует особого вынимания, ее надо выгуливать. И потом она ест все подряд, съедает квартиру. Если оставляешь надолго одну, то воет.

С: Я слышала, что хаски – подвижные собаки. Им надо много бегать

В: Вот особенно непонятно, когда пожилые люди в возрасте заводят хаски!

С: То есть людям нужно сказать, что хаски нужно заводить, если вы готовы проходить 5-10 км ежедневно.

В: Это тоже миф, что нужно каждый день бегать. Просто нужно уделять внимание. Любая собака требует внимания, но эта порода особенно!

С: Вы упомянули, что у вас можно научиться играть на гуслях, это какой-то невероятный мастер-класс!

В:  Да, у нас проходят эти мастер-классы, как раз Сергей проводит эти мастер-классы, он гусляр. Можете приехать, попробовать.

С: То есть по вечерам над деревней Фабрики иной раз разливаются звуки гуслей. Что можно сыграть на гуслях, какие мелодии?

В:  Да все! Мы даже Цоя пели!  Ну, конечно, и русские народные мотивы. Это почти как гитара.

С: Какие у вас планы на будущее? Что вы планируете предпринять, чтобы ваш проект получил развитие?

В:  Развивать – соответственно, привлекать больше туристов, работать с  рекламой, организовывать новые маршруты, туры. Вот у нас есть план: пройти от Фабрики до Копачево. Нас тут поддерживают местные предприниматели. Мы хотим организовать тур «Фабрики-Голубино», но это сложнее, там 130 км. Пока развитие мы видим в улучшении организации туров.

С: Я так понимаю, смысле не в том, чтобы далеко идти, а в том, чтобы посмотреть что-то интересное на территории Архангельской области?

В: Ну, по-разному. Мы думаем о  таком маршруте, который можно предлагать туристам иностранным по Русском Северу. А одной из точек тура будет наша база.

С: А с точки зрения развития инфраструктуры как идут дела? У вас на сегодняшний день построен вольер?

В: У нас вольер, гостевой дом отреставрирован. Сейчас делаем домик для персонала, где мы сами будем. Сейчас гости приезжают в гостевой дом и живут на первом этаже, а мы на втором. Хотелось бы оставить их одних. Насчет бани мы думаем, но, к сожалению, пока нет средств

С: Я не знала, что к вам можно приехать с ночевкой. Даже на несколько дней?

В: Да, это было сразу,  когда мы открылись 28 декабря 2018 года, когда мы начали катать людей. И со второго на третье число у нас ночевали четыре москвича, они первые приехали.

С: А как вы обеспечиваете питанием?

В: Они сами все привозят, у нас есть кухня, можно все приготовить, это не проблема.

С: Иногда хочется, чтобы кто-нибудь за тобой поухаживал, когда ты усталый прибежишь после маршрута длинного.

В: Ну, на самом деле, они приехали вечером и уже только на следующий день катались. Да, нам интересно, чтобы люди, которые к нам приезжают, брали туры. Просто приехать переночевать – это не совсем наш формат. Гостевой дом – это дополнение.

С: Скажите, где можно посмотреть информацию о вашем центре: какие услуги вы предлагаете, какие цены?

В: Есть группа ВКонтакте и страница в Инстаграме

С: Ссылку на группу Фабрики хаски ищите после расшифровки нашего сегодняшнего разговора в публикации. Смотрите внимательно!

С: Первые шаги сделаны. Как Вы думаете, есть будущее у вашего проекта и насколько оно грандиозное?

В: Я уверена, что оно есть. Во-первых, когда с тобой работают профессионалы, то это уже дает тебе уверенность. Если человек профессионально занимается ездовым спортом более 15 лет, и он откликнулся и приехал к тебе, работать с тобой, в место, где ты все это организовала -  и он видит это будущее, и я вижу. И поскольку в Архангельской области мы одни, у нас просто нет конкурентов.

С: У нас сегодня в гостях была Валерия Шишко, сельский предприниматель из деревни Фабрики Холмогорского района, владелица центра ездового туризма «Фабрика хаски». Спасибо вам большое, Валерия! Всего доброго!

В: Всего доброго. Приглашаем вас к нам в гости на зимние программы!