Размер шрифта
Цветовая схема
Обычная версия сайта
ТЕХНОЛОГИЯ «КОШЕЛЕК ТЕРРИТОРИИ»

ТЕХНОЛОГИЯ «КОШЕЛЕК ТЕРРИТОРИИ»

Введение

Представленная аналитическая методика расчета «Кошелька территории» является основой как для проведения публичного мероприятия в поселении, так и аналитическим инструментом, позволяющем оценить текущее экономическое положение поселения, определить причины и способы выхода из сложившихся обстоятельств. Обладание этой информации позволит вашему сообществу принимать верные решения относительно как общественного бюджета, так и личных семейных бюджетов, а также перейти к практикам осознанного потребления.

Цели и задачи

Методика направлена на:

1) приблизительный расчет денежной массы, находящейся в обращении (доход населения) в конкретном поселении, районе, регионе, стране;

2) соотнесение доходов и расходов;

3) определение, какой тип инвестиционных проектов нужно поддерживать на данной территории.

Что дает? Зачем делать?

Определив объем входящих средств и объем исходящих, мы сможем понять, «богатеет» ли население или беднеет. При доходах в 211, 68 млн. рублей потребность населения поселения в расходах составляет 662,4 млн. рублей. Таким образом, превышение расходов над доходами составляет 3,12, т.е. в поселении трехкратное отставание доходности. Население живет, урезая втрое свои расходы. Оно, безусловно, беднеет, и ни о каком развитии в таком поселении речь идти не может.

Организационные этапы

Если представить все денежные средства, вращающиеся в поселении, в виде общего кошелька, то деньги попадают в него через:

а) заработные платы бюджетников;

б) пенсии по старости, выслуге, уходу и др.;

в) доходы предпринимателей, производящих товары или услуги, и продающих их за пределы поселения;

г) доходы людей, работающих вахтовым методом (золотые прииски, нефтяники, лесорубы…)

Так деньги попадают в поселение.

Способы подсчета входящих доходов.

Для подсчета входящих доходов можно просчитать все доходы на каждого человека. По всей видимости, это трудозатратный способ. Тем более, что нам достаточно и приблизительных расчетов. Поэтому определяется

а) количество бюджетников и их средняя заработная плата,

б) количество занятых наемных рабочих у предпринимателей и их средняя заработная плата и т.д.

Есть и более легкий способ подсчета доходов поселения от заработных плат. Для этого вам нужно знать только одну цифру: доходы от НДФЛ (налог на доходы физических лиц) в местном бюджете. Для этого нужно запросить принятый бюджет поселения на текущий год.

Для примера возьмем поселок М. с численностью населения 4600 человек. Статья «Налог на доходы физических лиц» составляет 1,173 млн. рублей.

НДФЛ составляет 13% от заработной платы. Если весь НДФЛ, собранный в поселении, равен 100%, то 10% пойдут в бюджет поселения, 20% в бюджет района и 70% в бюджет региона. Если мы считаем «кошелек» поселения, то мы должны составить соответствующую пропорцию, из которой получится, что весь НДФЛ на территории поселения составит 11,73 млн. рублей, или

Зная НДФЛ, мы можем узнать весь объем заработной платы, через составление пропорции

или 90,2 млн. рублей за год.

 

Теперь узнаем объем средств, приходящих в поселение через пенсии. Количество пенсионеров в сельском поселении обычно треть от всего населения (в городах этот процент немного меньше). Так что если количество населения 4600 человек, то пенсионеров будет 1130 человек. Их пенсия колеблется от 4000 до 18-20 тысяч, однако, средняя пенсия составляет 8000 рублей. Следовательно, примерный объем средств, попадающих в поселение через пенсии, будет равен 1130 чел. х 8000 х 12 месяцев = 108,48 млн. рублей за год.

Мы не учитываем доходы предпринимателей, держащих магазины, так как в магазинах отовариваются в основном только жители поселения. Следовательно, через магазины «кошелек» поселения не наполняется.

Однако, если есть предприятия, которые производят продукцию или услуги, востребованные за пределами поселения, то доход предпринимателей и их расходы на заработную плату наемных работников также нужно учитывать. Допустим, что такое предприятие в поселении есть, и, зная его оборот за год, можно добавить в «кошелек» поселения примерно 10% от оборота. К примеру, 3 млн. рублей в год.

Теперь останется просчитать количество вахтовиков и умножить их число на 12 месяцев и среднюю заработную плату по региону, колеблющуюся в настоящее время около 30 тысяч рублей. Определим доход в 10 млн. рублей.

Таким образом, в поселении на 4600 человек «кошелек» равен 90,2 + 108,48 + 3 + 10 = 211,68 млн. рублей в год

 

Способы подсчета исходящих расходов

Теперь определим, как деньги уходят из поселения. Это происходит через оплату товаров в магазине (самая большая «дыра», через которую исчезают деньги из поселения), оплату услуг ЖКХ, учебы детей, затраты на отдых, автомашины, связь, здоровье…

Эмпирическим путем просчитываем потребность в расходах. Она составляет от 8000 до 12 000 рублей на 1 жителя в поселении, и 14-16 тысяч рублей на 1 жителя в городе. Наш поселок городского типа, поэтому мы возьмем 12 000 рублей х 4600 человек х 12 месяцев

= 662,4 млн. рублей.

 

Результаты и использование

Если перед вами стоит задача развивать поселение, то делать это можно либо через сокращение расходов, что в принципе невозможно, либо через образование производств, либо привлекающих деньги извне при расчете за товары и услуги, либо задерживающие деньги в поселении.

К примеру, потребность в мясе составляет примерно 70 кг на одного человека в среднем. Население численностью в 4600 человек должно потреблять в год 4600 х 70 = 322 тонны. Стоимость мяса в среднем 300 рублей за кг, считая колбасную продукцию. Таким образом, на мясо население должно тратить 322 000 х 300 = 96,6 млн. рублей. Но так как уровень расходов выше доходов в 3 раза, то выходит, что население тратит в год 32 млн. рублей. Эти деньги поступают в магазины и уходят из поселения. Если вы поддержите личные подсобные хозяйства и фермеров, то задержите порядка 15 млн. рублей в поселении, что даст работу примерно 35 людям.

Если вы поддержите предприятие по переработке мяса на полуфабрикаты, то привлечете средства в поселение. Если в поселении работают собственные предприятия, задерживающие или привлекающие средства, то происходит определенная мультипликация. По некоторым западным исследованиям она увеличивает объем собственных средств примерно в 3 раза. Т.е. если фермер выкормил скот и продал его, то часть полученных средств он отдаст местному столяру за изготовление дверей или окон, а тот отдаст их за молоко местным хозяевам. Таким образом, средства «прокрутятся» в поселении 2-3 раза и выполнят свою работу. Если же фермер купит корма в своем районе, то все средства останутся в районе, и частью в поселении.

Однако, если доходы будут равны расходам или даже превышать их, то это означает, что в поселении уже можно переходить к поддержке сферы услуг. Т.е. если фермер продает свой товар и зарабатывает, то его жена пожелает делать маникюр, а его дети захотят развлечений, и фермер сможет оплатить их запросы. Но если в поселении не будет парка аттракционов и салона ухода за ногтями, то деньги уйдут в город. С другой стороны, инвестировать средства в сферу услуг до того, как в поселении доходы превысят расходы, бессмысленно.

Итак, рассчитав «кошелек территории» для своего сообщества вы сможете увидеть:

экономическое положение поселения в целом;

рост или снижение уровня доходов населения в протяженности по времени, что незаменимо для оценки эффекта инвестиционных программ, а также программ по повышению социальной и экономической активности населения;

выбор типа инвестиций в поселения, или типа поддерживаемых инвестиционных проектов.